ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y DESTETE

 ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y DESTETE


Este tema en muchas ocasiones llega a ser muy controversial, ya que existen diferentes experiencias y puntos de vista, este blog es únicamente de apoyo para las madres, para mayor información consulte directamente a su médico.

La leche humana es extraordinaria y es el mejor alimento que una madre puede ofrecer a su bebé, esta cubre las necesidades del neonato hasta los 6 meses de edad, posteriormente es necesario incluir alimentos complementarios.

ETAPAS DE DESARROLLO EN LA ALIMENTACIÓN DE UN NIÑO:

LACTANCIA EXCLUSIVA: NO AGUA, TÉ y ningún otro alimento 

TRANSICIÓN: Ocurre entre los 5 y 8 meses, el bebé se va preparando para conocer sabores y la consistencia de los alimentos.

ADULTO MODIFICADO: Recibe alimento + leche materna.

ANTES DE CONSIDERAR INCLUIR ALIMENTOS EN LA DIETA DEL BEBÉ, E IMPORTANTE CONSIDERAR LA PRESENCIA DE REFLEJOS: succión, deglución y protrusión

RIESGOS DE UNA ABLACTACIÓN (INCLUSIÓN DE VERDURAS) TEMPRANA:

  • Disminución en la producción láctea
  • Incremento de riesgo en infecciones y alergias
  • Aumento de riesgo de desnutrición y malnutrición 
  • La amilasa y lipasa (producción enzimática del páncreas) inicia hasta los seis meses.

ESQUEMA DE ABLACTACIÓN OMS:

  • Iniciar a los 6 kg de peso, con un solo alimento (verduras preferentemente) y después de los seis meses
  • Se recomienda al inicio incluir papillas , posteriormente molidos, triturados y enteros.
  • Evitar alimentos industrializados 


FUENTE DE CONSULTA: Martínez, A. (2015). Alimentación complementaria y destete. Lactancia Materna. CUAIEED/Facultad de Medicina-UNAM. [Vínculo].


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